Резиновые покрытия от производителя
Гарантия высокого качества продукции!
call
Лабытнанги, ул. Гагарина, 68 8 3452 53-16-67

Наши филиалы

Вы можете приобрести нашу продукцию в наших филиалах:

  • Тюмень
  • Лабытнанги
  • Надым
  • Салехард
  • Сургут
  • Тобольск
  • Новый Уренгой

Как правильно избавиться от старых шин

В наше время проблема утилизации отходов становится все более актуальной, особенно когда речь заходит о шинах. На первый взгляд может показаться, что утилизация шин - это мелочь по сравнению с другими экологическими проблемами, но на самом деле это важный аспект сохранения окружающей среды.

Почему утилизация шин важна?

Утилизация шин играет ключевую роль в сохранении окружающей среды и предотвращении негативного воздействия на экосистему. Каждый год миллионы шин выбрасываются на свалки или сжигаются, что влечет за собой серьезные последствия для природы и здоровья людей.

Во-первых, выбрасывание шин на свалки приводит к увеличению объемов отходов и загрязнению окружающей среды. Резина шин разлагается очень медленно, занимая много места и создавая проблемы с высоким содержанием токсичных веществ, которые могут проникать в почву и подземные водные источники.

Во-вторых, сгорание шин является источником загрязнения атмосферы. При сжигании выделяются опасные вещества, такие как диоксид серы, оксиды азота и тяжелые металлы, которые негативно влияют на качество воздуха и здоровье человека.

Виды утилизации шин

Утилизация шин может осуществляться различными способами, в зависимости от конкретных условий и требований. Рассмотрим основные виды утилизации, их процессы, а также плюсы и минусы каждого вида:

Механическая утилизация

Процесс:

  • Шредерирование: Шины подвергаются шредерированию с помощью специального оборудования, которое режет их на куски различного размера.
  • Измельчение: Полученные куски шин дальше подвергаются измельчению до мелких частиц. Это обеспечивает получение резиновой крошки или гранул, которые могут использоваться в различных отраслях.
  • Разделение компонентов: На этом этапе происходит отделение металлических ободков от резиновой основы шин. Это позволяет дальше использовать каждый компонент по отдельности.

Плюсы:

  • Относительно низкая стоимость процесса, возможность получения резиновых крошек для дальнейшего использования.

Минусы:

  • Из-за использования механического оборудования могут возникать определенные ограничения в утилизации некоторых видов шин, таких как большие или особо изношенные шины.

Термическая утилизация

Процесс: 

  • Пиролиз: Шины подвергаются нагреву в специальных установках в отсутствие кислорода. Это приводит к их разложению на газы, жидкости и твердые остатки.
  • Газификация: Полученные газы используются в качестве топлива или сырья для химических процессов.
  • Конверсия твердых остатков: Твердые остатки перерабатываются в угольный материал или другие продукты.

Плюсы:

  • Эффективное уничтожение органических компонентов шин, возможность использования полученной энергии.

Минусы:

  • Требуется значительное количество энергии для поддержания высоких температур, что может повлечь за собой дополнительные затраты на энергию.

Химическая утилизация

Процесс:

  • Химическая обработка: Шины обрабатываются различными химическими реагентами, что приводит к их разложению на составные части.
  • Выделение компонентов: Полученные компоненты могут быть дальше использованы в различных производственных процессах.

Плюсы:

  • Высокая эффективность в утилизации различных компонентов шин, возможность получения ценных химических веществ.

Минусы:

  • Требует использования опасных химических веществ, что может повлечь за собой риски для здоровья работников и окружающей среды.

Каждый из этих видов утилизации имеет свои преимущества и недостатки, и выбор определенного метода зависит от конкретных условий и целей процесса утилизации. Важно выбирать метод, который наиболее соответствует требованиям компании и обеспечивает эффективное использование ресурсов при минимальном негативном воздействии на окружающую среду.

Применение утилизированных шин

Утилизированные шины имеют широкое применение в различных сферах и отраслях деятельности. Их возможности использования охватывают, но не ограничиваются следующим:

  • Дорожное строительство: Утилизированные шины находят применение в дорожном строительстве для улучшения асфальтовых покрытий. Резиновая крошка из утилизированных шин добавляется в асфальтовую смесь, что повышает его эластичность, снижает шум и улучшает сцепление с дорожным покрытием.
  • Производство резиновых изделий: Многие компании используют утилизированные шины в качестве одного из компонентов для производства новых резиновых изделий, таких как автомобильные покрышки, резиновые коврики, уплотнительные кольца и многое другое. Это позволяет эффективно использовать отходы и снижает нагрузку на окружающую среду.
  • Тепловая энергия и производство топлива: Утилизированные шины могут использоваться в качестве источника тепловой энергии. Путем сжигания шин в специальных установках можно получить тепло, которое затем используется для производства электроэнергии или тепла для промышленных нужд. Кроме того, процесс пиролиза позволяет получить топливо из утилизированных шин, которое может использоваться в промышленности.

Применение утилизированных шин в этих сферах не только способствует уменьшению объемов отходов и сокращению загрязнения окружающей среды, но также предоставляет возможности для экономии ресурсов и снижения затрат в производстве. Это делает утилизацию шин важным шагом на пути к устойчивому развитию и сохранению окружающей среды. Мы приглашаем вас ознакомиться с нашим каталогом продукции, созданной из переработанных шин.

Грозящие штрафы за неправильную утилизацию шин

В случае неправильной утилизации шин, организации и гражданам грозят штрафы в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях в области охраны окружающей среды.

Согласно статье 8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях "Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления", размеры штрафов определяются следующим образом:

  • Для физических лиц предусмотрен штраф до 2 000 рублей.
  • Для индивидуальных предпринимателей предусмотрен штраф до 50 000 рублей или полное приостановление рабочего процесса до 90 дней.
  • Для должностных лиц, осуществляющих представительную власть в государственных учреждениях, штраф может составлять до 30 000 рублей.
  • Для юридических лиц предусмотрен штраф до 250 000 рублей или полное приостановление рабочего процесса до 90 дней.

Такие штрафы введены для обеспечения соблюдения законодательных требований по обращению с отходами и защите окружающей среды. Предупреждение негативных последствий неправильной утилизации шин и применение административных мер позволяют поддерживать экологическую безопасность и соблюдать стандарты обращения с отходами в России.

В целях соблюдения требований законодательства и поддержания экологической безопасности, важно обращаться к надежным и квалифицированным компаниям для утилизации шин. Наша компания специализируется на профессиональной переработке шин с соблюдением всех стандартов и требований охраны окружающей среды. Мы гарантируем не только правильную обработку и утилизацию шин, но и эффективное использование ресурсов, снижение негативного воздействия на окружающую среду и соблюдение всех законодательных норм. Обратившись к нам, вы можете быть уверены в качественном и ответственном подходе к утилизации шин.

Экоразвитие

Оформите заявку и мы перезвоним Вам в течение нескольких минут.